14.06.2019

KLÄNGE DER ANBETUNG

Freitag, 14. Juni 2019
19:00 Uhr, Turmsaal

Ensemble für Intuitive Musik Weimar (EFIM)

Daniel Hoffmann, Trompete/Flügelhorn
Matthias von Hintzenstern, Violoncello/Obertongesang
Michael von Hintzenstern, Harmonium
Hans Tutschku (USA), Live-Elektronik

Metamorphosen über einen 809 entstandenen
Pfingst-Hymnus im Rahmen der Konzertreihe
„Neue Wege zur Musik – Wege zur Neuen Musik"

Das Konzert findet im Rahmen der thüringenweiten Konzertreihe „Neue Wege zur Musik – Wege zur Neuen Musik“ statt und wird von der Kulturstiftung des Freistaates Thüringen gefördert.

Das "Ensemble für Intuitive Musik Weimar" (EFIM) wurde 1980/81 gegründet, um sich für tabuisierte Avantgardemusik und vor allem die Werke von Karlheinz Stockhausen (Köln) einzusetzen. Nach der Grenzöffnung konnte die Gruppe 1990 erstmals vor ihm spielen, der in einem Brief darüber schrieb: "...es war gut, daß ich Euch endlich im Konzert erlebt habe. Euch allen möchte ich danken: Ihr habt die Intuitive Musik lebendig gehalten. Wir werden gewiss gemeinsam diese eigenartige Musikform weiterentwickeln." Im Anschluss an eine intensive Probenphase im Mai 1991 schrieb er nach Weimar: "DANKE für die Pfingsttage: auch für mich waren sie außerordentlich lehrreich, und Ihr seid einfach 4 Engel! Ich werde helfen, wann immer ich eine Chance bekomme, daß Ihr weitergeht in der Entdeckung, Klärung der Intuitiven Musik." Im Mai 2005 spielte das Ensemble nach gemeinsamer Probenarbeit mit Stockhausen sechs Stücke aus seinem Zyklus FÜR KOMMENDE ZEITEN (1968-1970) erstmals auf CD ein, wobei der Komponist die Klangregie übernahm.

Seit Anfang der 1990er Jahre widmet sich das EFIM hauptsächlich Eigenprojekten. Es ist dabei stets auf der Suche nach "besonderen Orten", deren Ausstrahlung Akteure wie Zuhörer in gleicher Weise beflügelt. Kloster Göllingen steht dabei seit langem auf der Wunschliste! Bisher kam es zu Gastspielen in 30 Ländern.

www.tutschku.com

Karten für 6€ (4€ ermäßigt) an der Abendkasse

Kategorie Konzert | Erstellungsdatum Dienstag, 28. Mai 2019 00:00 | Letzte Bearbeitung Dienstag, 11. Juni 2019 13:58 | Erstellt von Kloster Göllingen | Hits 97